Избито об образовании
Ссылка на источник: https://mi3ch.livejournal.com/3630652.html?view=571288636#t571288636
Современные информационные технологии. Пара-тройка (а бывает, и меньше) перечисленных тезисов лишает смысла все остальные. Полностью...
Современные информационные технологии. Пара-тройка (а бывает, и меньше) перечисленных тезисов лишает смысла все остальные. Полностью...
Посмотрим, серьёзно это, или, всё же, пропагандистский трюк, как я подозреваю на данный момент. "Согласен" - "+", "не согласен" - "-".
1. Отказаться от принципа «пока самый тупой не поймет, класс не движется дальше».
+ При наличии средств, которых может просто не быть, а в реальных обстоятельствах не бывает почти никогда.
2. Перестать наказывать ребенка за ошибки.
- Ошибаться можно далеко не всегда: в большинстве случаев это влечёт необратимые последствия в виде утрат вплоть до смерти. Согласен, что зачастую полезно позволить упасть, чтобы человек понял, что такое равновесие. Но это возможно только в тепличных условиях, которых может просто не быть, а в реальных обстоятельствах не бывает почти никогда.
3. Отказ от оценки ученика по тому, насколько его ответ соответствует учебнику. Жизненно важно поощрять самостоятельное мышление.
+ Добавить нечего. Кроме того, что ребёнок, как и взрослый определённого склада, всегда стремиться использовать такой подход в угоду себе, сопротивляясь любой "рутине". Большинство реальных учителей не способно отличить скучающего гения от ленивого паразита или просто тупой скотины.
4. Минимальный разрыв между теорией и практикой. Все изученное должно быть сразу проверено на практике. Школе нужны собственные лаборатории.
+ Макаренко, как есть: реализация всех преимуществ ремесленной традиции в сочетании с систематическим обучением основам. Оговорка может быть только одна, как и ранее, - ресурсы.
5. Критерий хорошего урока – интересность. Нет таких тем, которые нельзя было объяснить так, чтобы ребенок слушал их затаив дыхание.
- Есть. И это сильно зависит от ребёнка. Дети разные: кому-то интересно, кому-то нет. Причём, чаще всего, те, кому нет, просто "не догоняют". Вот, если не интересно тому, кто понял и/или знает, тогда, да.
6. Все иностранные языки должны преподавать только носители языка. Нужно выписывать их из других стран.
- Ни один родноязыкий никогда не поймёт по-настоящему трудностей иноязыкого. Сама проблема осознана очень давно и её пытались решить с помощью специальных методик и кафедр РЯКИ ещё в советское время, но воз и ныне там. "Погружение" же - штука невероятно дорогостоящая, даже при современных сетевых аудиовизуальных средствах, которые его, на самом деле, не дают, а формируют, вместо этого, вредную иллюзию. Требуется коммуникация, причём очень акцентированная и осмысленная, в виде общения с превосходящими по культурному уровню, но, при этом, заинтересованными в твоём обучении иностранцами. Во времена РКМП достаточно качественных в языковом и культурном отношении мсье и мисс могли позволить себе только, по современным меркам, миллиардеры, да и гимназическое или институтское образование стоило нереально дорого: те самые 3 процента получали его отнюдь не случайно, а попытка повышения стандартов в послевоенное сталинское время (когда классические и современные языки вводились наряду с современными науками в фундаментальном виде) - тоже не вдруг: дорого и неподъемно, а для пришедших к власти куркулей - бессмысленно.
7. Должно приветствоваться и поощряться нахождение множества путей решения одной задачи. И не пугаться, когда у одной задачи будет не одно, а 20-30 вариантов решения,
+ Ну, бывает, но далеко не всегда. Не у каждой задачи есть более одного (возможного при заданных условиях, а не "вообще") решения.
8. Права ребенка ничем не отличаются от прав взрослого. У них различается только уровень ответственности. Никакое унижение ребенка невозможно. Он – личность.
- Отличаются. Как раз уровень ответственности (или обязанностей) определяет это отличие. Права и обязанности - неразрывное целое. Это настолько очевидно, что, как выразился классик: "Тому, кто этого не понимает, уже ничем нельзя помочь".
Унижение, да, недопустимо. Но опыт подсказывает, что люди, особенно современные, и, особенно, молодые, не решавшие реальных задач, от которых зависит что-то для них существенное, понимают и чувствуют его своеобразно. Мнение человека, считающего унижением любую необходимость или определённость, приниматься во внимания не может.