Вадим Румынский - de reditu suo (pranava) wrote,
Вадим Румынский - de reditu suo
pranava

Не превратились в белых журавлей

Встретил в сети монтаж (сорри, - фотошоп) фотографии Владислава Дворжецкого в роли Хлудова в фильме "Бег"



с невоплощённым проектом центральной фигуры мемориала подо Ржевом.



В общем, сюда можно было бы подмонтировать любого человека в подходящей шинели. На самом деле, несостоявшийся вариант выразительней и графичней: можно было бы только некоторые исторические детали привести в соответствие действительности. Да: попытка "диверсии" здесь ощущается хотя бы из-за сходства с "власовцем" Твардовским, которое, конечно, можно оправдать референцией к стихотворению. В любом случае, устранить это было бы не слишком сложно.

А тот, который состоялся, продиктовал им призрак Вучетича, потому что сделать какой-то другой они попросту зассали: так, ведь, можно и с линией партии разойтись, и всех остальных обидеть. "Журавлики", кстати, как намёк на песню, - из той же вучетичской, брежневской эпохи, когда был создан культ Победы.


Однако в результате (и, возможно, именно поэтому), памятник, несмотря на подчёркнутое отсутствие укоренённости, как прямое указание на то, что пора бы ему уже улететь и растаять, несёт гораздо более архетипичные черты: плащ, наклон головы, крылья "журавликов", напоминающие клинки, общая - не скорбная и замкнутая, а, скорее, всматривающаяся, осуждающая поза не человека, но бога, который совсем не собирается исчезнуть в небе с птичками, а почти готов шагнуть в мир, ожидая только подходящего момента.
Tags: вучетич, мемориал, ржев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments